Procedimento |
Esercizi di vicinato |
Settore |
I |
Area |
AMMINISTRATIVA E RISORSE PRODUTTIVE |
Servizio |
ATTIVITA’ PRODUTTIVE |
Responsabile procedimento |
Dott.ssa Giuseppina Romanelli |
Responsabile atto finale |
Avv. Giovanni Giaquinto |
Ufficio |
SPORTELLO UNICO ATTIVITÀ PRODUTTIVE Avv. Giovanni Giaquinto Largo F. Armati, 1 – 00043 Ciampino (RM) Ingresso edificio C, primo piano, stanza n. 117 Tel. 06/79097454 – Fax. 06/7922356 E-mail: giaquinto@comune.ciampino.roma.it |
Referente per le informazioni |
Alessandro Groos Tel. 06/79097479/477 Largo F. Armati, 1 – 00043 Ciampino (RM) Ingresso edificio B, primo piano, stanza n. 114 Il martedì ed il giovedì: 9.00-12.00 e anche 15.30-17.30 Email: a.groos@comune.ciampino.roma.it Pec: commercio@pec.comune.ciampino.roma.it |
Descrizione |
Trattasi di attività di commercio al dettaglio per i generi di largo e generale consumo con una superficie di vendita non superiore a 250 mq. nei comuni con popolazione residente superiore a 10mila abitanti. L’apertura, il trasferimento di sede e l’ampliamento della superficie di questi esercizi, fino al limiti di mq.250, sono soggetti a segnalazione certificata inizio attività al sensi dell’art. 19 della legge 241/90. Con l’attivazione dello Sportello Unico Attività Produttive (SUAP CAMERALE) tutte le pratiche inerenti l’esercizio di attività produttive (avvio, cessazione, variazioni, ecc.) devono essere presentate tramite il portale nazionale www.impresainungiorno.gov.it, secondo le modalità indicate nel portale stesso. La SCIA ha effetto immediato e pertanto l’attività può essere inoltrata contestualmente alla sua presentazione. Alla SCIA andranno allegati, a seconda del tipo di attività che si intraprende, tutti quei documenti necessari a dimostrare il possesso dei requisiti soggettivi (morali e/o professionali) e dei requisiti oggettivi (rispetto delle vigenti norme in materia edilizia, urbanistica e di destinazione d’uso del locale). Se la vendita riguarda prodotti alimentari, l’operatore del settore alimentare (OSA) che avvia, varia o cessa l’impresa, almeno un giorno prima che si verifichi detta variazione, dovrà notificare detta variazione al Dipartimento di Prevenzione della ASL in cui ha sede l’attività mediante appositi modelli, scaricabili dal sito aziendale ASL RM-H. La modulistica per la registrazione alla Asl delle imprese alimentari andrà necessariamente allegata alla SCIA telematica, trasmessa al SUAP. L’accesso al Suap Camerale è consentito solo con carta nazionale dei servizi (CNS) |
Destinatari |
Operatori per il commercio in sede fissa in possesso dei requisiti di accesso previsti dall’art. 71 del D.Lgs. n.. 59 del 26/03/2010 |
Modalità di accesso |
Portale nazionale www.impresainungiorno.gov.it secondo le modalità indicate nel portale stesso. Accesso con Carta Nazionale dei Servizi (CNS). Per accedere alla suddetta procedura il professionista o l’impresa deve muniti di “firma digitale” per l’accreditamento che sarà richiesto al primo accesso e di un indirizzo di posta elettronica certificata P.E.C. |
Tempi di erogazione |
La segnalazione certificata inizio attività (SCIA) è operativa con effetto immediato. L’amministrazione ha un potere di controllo nel termine di 60 gg. – Provvedimenti inibitori possono essere adottati sempre in caso di false o mendaci dichiarazioni. |
Spese a carico dell’utente |
Non sono previste spese per il Comune. Per la registrazione alla ASL delle imprese alimentari occorre un bonifico di € 50,00. Le istruzioni sono scaricabili dal sito nazionale ASL RM-H |
Dove e quando rivolgersi |
SPORTELLO UNICO ATTIVITA’ PRODUTTIVE Largo F. Armati, 1 – 00043 Ciampino (RM) Ingresso edificio B, primo piano, stanza n. 114 Il martedì ed il giovedì: 9.00-12.00 e anche 15.30-17.30 |
Modulistica |
Reperibile presso il Portale Nazionale Sportello Unico Attività Produttive al sito www.impresainungiorno.gov.it – Accesso con carta Nazionale dei Servizi (CNS) e sul sito istituzionale del Comune di Ciampino alla sezione SUAP per la documentazione da allegare alla domanda telematica |
Riferimenti normativi utili |
D.Lgs n. 114 del 31/03/1998 e successive modifiche ed integrazioni D.Lgs 59 del 26/03/2010 e successive modifiche ed integrazioni L. 241 del 07/08/1990 e successive modifiche ed integrazioni L.R. Lazio n. 33/1999 e successive modifiche ed integrazioni D.C.R. n. 131 del 6/11/2002 “Documento programmatico regionale per l’insediamento delle attività commerciali su aree private” Delib. C.C. n. 28/30.05.2005 “Piano per l’esercizio delle attività commerciali” D.P.R. n. 160 del 07/09/2010 |
In caso d’inerzia il potere sostitutivo è esercitato da |
Dott. Raimondo Lucarelli |
Link utili |
www.impresainungiorno.gov.it |
Risultati delle indagini di customer satisfaction |
|
[Voti: 0 Media Voto: 0/5]