Progetto Spo.S.A.

Ultima modifica 25 ottobre 2024

Sportello sicurezza alimentare Spo.S.A.

Negli ultimi anni la legislazione sulla sicurezza e l’etichettatura dei prodotti alimentari è stata arricchita da importanti contributi sia a livello comunitario che nazionale. Le nuove norme emanate hanno creato un quadro giuridico che comporta la piena comprensione ed adeguamenti da parte delle imprese: le etichette dei prodotti, sempre più trasparenti e affidabili, diventano per le imprese un strumento fondamentale di informazione per il consumatore. A tal fine le aziende devono infatti garantire la correttezza dei contenuti delle etichette, con inevitabili ripercussioni in tema di responsabilità, sanzioni amministrative ed eventuali illeciti penali.

I consumatori, d’altronde, sono diventati sempre più consapevoli dei rischi legati al consumo, conservazione e preparazione degli alimenti nonché sulla possibilità di effettuare acquisti consapevoli legati alla qualità degli alimenti e alla salvaguardia dell’ambiente e delle sue risorse.

In uno scenario sempre più complesso e difficile da gestire nasce l’idea di uno sportello gratuito al servizio dei cittadini e delle imprese con lo scopo di informarli, guidarli e supportarli in merito a quanto legato al mondo delle produzioni alimentari.

Il progetto Spo.S.A. è un servizio gratuito di primo orientamento ed informazione per i cittadini e le imprese agro-alimentari sulle tematiche relative la sicurezza alimentare e l’etichettatura, nonché dare nozioni in merito ad una sana e corretta alimentazione, come previsto dalle normative europee sulla sicurezza alimentare.

Lo sportello sensibilizzerà i cittadini e/o le imprese sulla riduzione degli sprechi alimentari, strategia fondamentale per contrastare l'inutile sperpero di alimenti, di biodiversità e risorse naturali come suolo, acqua e energia.

È importante, inoltre, sensibilizzare i consumatori sui rischi che certi alimenti possono presentare per determinati gruppi di persone e sulle ripercussioni a livello sanitario di un regime alimentare inappropriato.

I beneficiari del progetto sono: i cittadini, le eventuali imprese agro-alimentari presenti, le scuole e gli enti pubblici e privati.

Per perseguire gli obiettivi sopra elencati verrà istituito uno sportello virtuale mediante il quale è possibile avere un confronto con dei tecnologi alimentari in merito alle tematiche sopra elencate, organizzazione di eventi e interventi educativi nelle scuole.

Il progetto si pone gli obiettivi di: 

  • promuovere e diffondere la cultura della sicurezza alimentare attraverso l’informazione e la formazione;
  • rendere i vincoli legislativi un’opportunità di crescita per le aziende per garantire la miglior sicurezza per i cittadini;
  • offrire ai cittadini uno strumento per essere dei consumatori sempre più consapevoli e responsabili nelle loro scelte;
  • salvaguardare l’ambiente per garantire un futuro sostenibile e sano;
  • sensibilizzazione del cittadino verso una migliore conoscenza dei concetti di corretta e sana alimentazione.

Per informazioni è possibile contattare la referente del progetto via mail al seguente indirizzo: bmvarcasia@virgilio.it 


Di seguito il materiale informativo e le presentazioni dell'evento di lancio dello Sportello svoltosi il 24 ottobre 2024 in sala consiliare.

Opuscolo-SpoSA
25-10-2024

Allegato 7.47 MB formato pdf

Protocollo d'intesa
25-10-2024

Allegato 984.12 KB formato pdf

Progetto-SpoSA - a cura dell'Ordine dei Tecnologi Alimentari
25-10-2024

Allegato 3.40 MB formato pdf

La figura del tecnologo alimentare
25-10-2024

Allegato 554.10 KB formato pdf

Il progetto di sicurezza alimentare
25-10-2024

Allegato 327.41 KB formato pdf


Cookie
Questo sito utilizza cookie tecnici, analytics e di terze parti. Proseguendo nella navigazione accetti l'utilizzo dei cookie. Per maggiori informazioni consulta la Cookie Policy