Progetto Spo.S.A.
Ultima modifica 25 ottobre 2024
Sportello sicurezza alimentare Spo.S.A.
Negli ultimi anni la legislazione sulla sicurezza e l’etichettatura dei prodotti alimentari è stata arricchita da importanti contributi sia a livello comunitario che nazionale. Le nuove norme emanate hanno creato un quadro giuridico che comporta la piena comprensione ed adeguamenti da parte delle imprese: le etichette dei prodotti, sempre più trasparenti e affidabili, diventano per le imprese un strumento fondamentale di informazione per il consumatore. A tal fine le aziende devono infatti garantire la correttezza dei contenuti delle etichette, con inevitabili ripercussioni in tema di responsabilità, sanzioni amministrative ed eventuali illeciti penali.
I consumatori, d’altronde, sono diventati sempre più consapevoli dei rischi legati al consumo, conservazione e preparazione degli alimenti nonché sulla possibilità di effettuare acquisti consapevoli legati alla qualità degli alimenti e alla salvaguardia dell’ambiente e delle sue risorse.
In uno scenario sempre più complesso e difficile da gestire nasce l’idea di uno sportello gratuito al servizio dei cittadini e delle imprese con lo scopo di informarli, guidarli e supportarli in merito a quanto legato al mondo delle produzioni alimentari.
Il progetto Spo.S.A. è un servizio gratuito di primo orientamento ed informazione per i cittadini e le imprese agro-alimentari sulle tematiche relative la sicurezza alimentare e l’etichettatura, nonché dare nozioni in merito ad una sana e corretta alimentazione, come previsto dalle normative europee sulla sicurezza alimentare.
Lo sportello sensibilizzerà i cittadini e/o le imprese sulla riduzione degli sprechi alimentari, strategia fondamentale per contrastare l'inutile sperpero di alimenti, di biodiversità e risorse naturali come suolo, acqua e energia.
È importante, inoltre, sensibilizzare i consumatori sui rischi che certi alimenti possono presentare per determinati gruppi di persone e sulle ripercussioni a livello sanitario di un regime alimentare inappropriato.
I beneficiari del progetto sono: i cittadini, le eventuali imprese agro-alimentari presenti, le scuole e gli enti pubblici e privati.
Per perseguire gli obiettivi sopra elencati verrà istituito uno sportello virtuale mediante il quale è possibile avere un confronto con dei tecnologi alimentari in merito alle tematiche sopra elencate, organizzazione di eventi e interventi educativi nelle scuole.
Il progetto si pone gli obiettivi di:
- promuovere e diffondere la cultura della sicurezza alimentare attraverso l’informazione e la formazione;
- rendere i vincoli legislativi un’opportunità di crescita per le aziende per garantire la miglior sicurezza per i cittadini;
- offrire ai cittadini uno strumento per essere dei consumatori sempre più consapevoli e responsabili nelle loro scelte;
- salvaguardare l’ambiente per garantire un futuro sostenibile e sano;
- sensibilizzazione del cittadino verso una migliore conoscenza dei concetti di corretta e sana alimentazione.
Per informazioni è possibile contattare la referente del progetto via mail al seguente indirizzo: bmvarcasia@virgilio.it
Di seguito il materiale informativo e le presentazioni dell'evento di lancio dello Sportello svoltosi il 24 ottobre 2024 in sala consiliare.